Über unsVideos Klinische EthikberatungKEBModeration KEBKEB-K2ACP BeraterausbildungVPiG KompaktFEMVariaReferierende

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Angebot. Uns ist der Schutz Ihrer Privatsphäre sehr wichtig.

Wir erheben, speichern und verwenden Ihre Daten nur entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen.

Eine Weitergabe Ihrer Daten ist nicht vorgesehen.

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch die Ethikakademie.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten

Durch den Besuch der Website werden keine personenbezogene Daten erhoben.

Protokolldaten werden für statistische Auswertungen gespeichert. Diese Daten werden ausschließlich zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Webseite und zur ständigen Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben uns keinen Rückschluss auf Ihre Person.

Grundsatz der Datensparksamkeit

Wir arbeiten nach den in § 3 a BDSG genannten Zielen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten und die Auswahl und Gestaltung von Datenverarbeitungssystemen sind an dem Ziel auszurichten, so wenig personenbezogene Daten wie möglich zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Insbesondere sind personenbezogene Daten zu anonymisieren oder zu pseudonymisieren, soweit dies nach dem Verwendungszweck möglich ist und keinen im Verhältnis zu dem angestrebten Schutzzweck unverhältnismäßigen Aufwand erfordert. (§ 3a BDSG)

Kontaktaufnahme

Die von Ihnen übermittelten Daten (per E-Mail oder Kontaktformular) werden nur zur Kontaktaufnahme oder Bearbeitung Ihrer Wünsche genutzt.

Eine Weitergabe an Dritte außerhalb der Ethikakademie erfolgt zu keiner Zeit.

Ihre Daten

Gern informieren wir Sie auf schriftlichen Antrag unentgeltlich über ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten.

Sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, löschen wir Ihre Daten auf Ihren Antrag umgehend.

Maßnahmen gem. 9 BDSG

Wir gewährleisten die im § 9 BDSG genannten technischen und organisatorischen Maßnahmen, die erforderlich sind, den Schutz der personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Der Gesetzestext lautet:
Öffentliche und nicht-öffentliche Stellen, die selbst oder im Auftrag personenbezogene Daten erheben, verarbeiten oder nutzen, haben die technischen und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, die erforderlich sind, um die Ausführung der Vorschriften dieses Gesetzes, insbesondere die in der Anlage zu diesem Gesetz genannten Anforderungen, zu gewährleisten. Erforderlich sind Maßnahmen nur, wenn ihr Aufwand in einem angemessenen Verhältnis zu dem angestrebten Schutzzweck steht. (§ 9 BDSG)

Der verantwortungsvolle Umgang mit vertraulichen Daten aller oben bezeichneten Schutzstufen ist uns ein besonderes Anliegen.

Die Mitarbeiterinnen der EthikAkademie sind arbeitsrechtlich auf die Einhaltung der Datenschutzrichtlinien und auf den Grundsatz der Datensparsamkeit verpflichtet. Diese Verpflichtung wird in quartalsweisen Unterweisungen erneuert.

Dazu wird insbesondere auf das in § 5 BDSG geregelte Datengeheimnis hingewiesen: Den bei der Datenverarbeitung beschäftigten Personen ist untersagt, personenbezogene Daten unbefugt zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen (Datengeheimnis). Diese Personen sind, soweit sie bei nicht-öffentlichen Stellen beschäftigt werden, bei der Aufnahme ihrer Tätigkeit auf das Datengeheimnis zu verpflichten. Das Datengeheimnis besteht auch nach Beendigung ihrer Tätigkeit fort. (§ 5 BDSG)

Aufbewahrung von Daten

Die Aufbewahrung personenbezogener Daten erfolgt papiergebunden in dafür vorgesehenen Behältnissen.

Für besonders schutzbedürftige Daten verwenden wir Wertschutzbehältnisse mit Einbruchschutz nach EN 1143-1 und geprüft nach VdS 2450 mit dem Widerstandsgrad V.

Elektronische Datenträger

Wir speichern Ihre Daten auf verschlüsselten Datenträgern. Diese werden in geschützten Behältnissen aufbewahrt.

Speicherung in Datenclouds

Wir nehmen keine Speicherung von Daten in Clouds oder anderen dezentralen Rechenzentren vor.

Aufbewahrungsdauer

Daten werden nach den gesetzlichen Fristen (meist max. 10 Jahre) bei uns aufbewahrt.

Auch bei der Aufbewahrung setzen wir den Grundsatz der Datensparsamkeit um.

Akten- und Datenvernichtung

Wir sammeln für die Vernichtung vorgesehene Akten und personenbezogene Daten in einem Datenentsorgungsbehälter zur datenschutzgerechten Aktenentsorgung.

Zur Vernichtung und Entsorgung nach den Richtlinien des Bundesdatenschutzgesetz BDSG sowie § 53 Kreislaufwirtschaftsgesetz beauftragen wir zertifizierte Dienstleister, deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter speziell geschult und auf das Datengeheimnis (§ 5 BDSG) verpflichtet sind.

Festplatten, CDs, DVDs und elektronische Datenträger werden ebenfalls professionell vernichtet.

Die Vernichtung nach Schutzklasse 2 / Sicherheitsstufe 4 nach DIN 66399-1 bis 3 und die Einhaltung wesentlicher weiterer Maßnahmen der Schutzklasse 3 durch den beauftragten Dienstleister schließen eine Rückgewinnung von Daten und sonstigen Informationen aus.

Entsprechende Vernichtungsprotokolle stellen wir Ihnen bei Interesse gern zur Verfügung.

Stand dieser Erklärung

Der Stand dieser Erklärung ist vom 29.04.2017

Zuordnung dieser Seite

Diese Seite gehört zu EthikAkademie.de und ist Teil des Internetangebots von ethikzentrum.de - Zentrum für Angewandte Ethik

(c) 2017, Stand: 08.2017